Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Игры-соревнования по шахматам
Post Icon

Игры-соревнования по шахматам

1В наши дни шахматы стали не только спортом, но и верным методом в воспитании детей. Поскольку шахматы — это лучшая стратегическая игра, с уверенностью можно сказать, что, учась играть в шахматы, ребенок развивает свои умственные способности. Начать это делать следует всем и каждому. Почти все великие гроссмейстеры начинали играть в шахматы в очень юном возрасте, в 4-6 лет. Но родители в первую очередь должны осознавать, что ранний старт благотворно влияет на подготовку к школе, позволяет ребенку развиваться гармонично и тренировать умственные и творческие способности.

Через шахматы родители, воспитатели, могут ознакомить детей с математическими понятиями и привить им важные навыки мышления. Ребята учатся самостоятельно мыслить и принимать решения. Во время занятий шахматами ребенок учится концентрировать внимание на одном процессе, у него вырабатывается усидчивость, формируется произвольность психических процессов, таких, как внимание и память. В условиях игры дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают. Появляется ответственность за свои ходы; повышается самооценка, уверенность в себе. Благодаря этой игре формируется умение ребёнка проектировать свою деятельность, а также умение общаться с рисунками и схемами.

Игра в шахматы. Это практическая часть обучения, в ней подключаются сеансы одновременной игры и увлекательные турниры, где дети познают дух соперничества и соревнования.  6 декабря 2017 года в нашем учреждении были проведены игры-соревнования по шахматам среди воспитанников подготовительной к школе группы.

Для успешного проведения мероприятия была проведена предварительная работа, направленная на развитие навыков игры в шахматы. Также проводилась взаимодействие с родителями через беседы, консультации по темам: «Играем вместе», «Развиваем мышление детей через шахматы», «Учим детей играть в шахматы» и др., с целью привлечения внимания родителей к обучению детей играм.

Игры проходили в три тура, в вечернее время, в групповой комнате.

Первый тур «Отгадай загадку о какой фигуре речь и собери ей все пешки.»

Дети заданной фигурой «уничтожали» все пешки на время (мы использовали песочные часы.) -эта игра проводится на закрепление умения ходить и бить разными фигурами.

Игра со зрителями «Загадки из шахматной шкатулки»

— Как ходит пешка?

— Какая фигура не может стоять рядом с такой же другого цвета и почему?

— Сколько линий на доске и как они называются?

— Где стоят ладьи на доске до начала игры?

— Какие слоны никогда не столкнуться?

— Как взаимодействует ферзь со своими пешками и фигурами?

— Между какими фигурами на доске стоит конь?

Второй тур «Найди адрес» Дети демонстрируют умению находить и называть поле на которой стоит фигура.

Физминутка

Дети выбирали понравившуюся ими фигуру и под музыку повторяли движения за воспитателем сначала сидя на стульях, затем двигаясь по группе.

Третий тур «Линейный мат» Детям было предложено попробовать свои силы, сыграть самую простую партию в шахматы и поставить линейный мат. Как начинающим игрокам были выставлены не все фигуры.

Сюрпризным моментом для детей были большие напольные шахматы, которые мы изготовили специально для это мероприятия в дальнейшем их планируем использовать для шахматных праздников и турниров с привлечением родителей и на площадке детского сада для повседневного пользования детьми во время прогулки. Напольные- уличные шахматы дадут возможность детям двигаться во время игры, а не сидеть за столом.

Вернемся к нашему игра-турниру.

Турнир проходил в атмосфере торжественности, значимости данной игры. Ребята с большой ответственностью и с нескрываемым интересом отнеслись к участию в соревнованиях. Преодолевая волнение, каждый участник стремился к победе. В ходе игр дети доброжелательно относились к соперникам и сопереживали чужим неудачам.  За ходом турнира следили члены жюри (педперсонал), на протяжении всех игр членами жюри велся протокол, на основании которого и были распределены места победителей и выявлены призеры турниров. Конечно, победителями становятся не все!

Места первенства распределились следующим образом:

1 турнир.

1 место –

Зрительская игра-

2 турнир-

3 турнир-

Во время награждения дошкольники не скрывали своих радостных эмоций и переполняющих их чувств. Дети получили благодарность за участие в турнире по шахматам, а победителям вручили грамоты. В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно.

В конце мероприятия детей попросили оценить путешествие в мир шахмат. Если вам понравилось, то поставите фигуру (пешку ) на белое поле, а если нет – на черное. Приятным моментом для нас были пешки только на белых полях.

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.