Организация питания в образовательной организации

В МБДОУ д/с № 40 организовано 4 — х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32 в образовательной организации разработано примерное       10-ти дневное меню, утвержденное заведующим дошкольной образовательной организацией, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 8 лет. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с  технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Особое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции, а также сроками реализации поставляемых продуктов.

  Режим питания детей

Время приема пищи Режим питания детей в группахс 10,5-часовым пребыванием
8:30 – 9:00 завтрак
10:30 – 11:00 второй завтрак
12:00 – 13:00 обед
15:30 – 16:00 полдник

Прием продуктов питания на пищеблок осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке. Пищеблок образовательной организации оборудован  необходимым технологическим оборудованием.

В МБДОУ д/с № 40 питание обучающихся организовано в групповых комнатах. В каждом групповой комнате имеется буфет для раздачи пищи и мытья посуды, оборудованный в соответствии с действующими санитарными требованиями.

В целях осуществления контроля за качеством питания обучающихся в МБДОУ д/с № 40 функционирует Совет по питанию.

Процесс знакомства с правилами этикета за столом, в общественных местах осуществляется в сюжетно-ролевых играх, в совместной деятельности педагога и детей. Большинство детей владеют необходимыми навыками приема пищи, пользования столовыми приборами, правилами поведения за столом.

Сервировка стола, опрятный вид персонала, ласковое обращение к детям способствует возбуждению аппетита. Воспитатели умеют правильно преподнести новое и нелюбимое блюдо детям, обращая внимание на его аромат, внешний вид, вкус.  Особое внимание уделяется осанке детей во время приема пищи. Ведется учет медицинских показателей.

Мебель (столы и стулья) соответствует ростовым показателям воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН.


Обсуждение закрыто.